伊丹酒造組合

もどる
「米作りから酒造りまで」

定期通信 NO.6 2006.11.1

去る10月14日(土)の秋晴れの下、皆様で刈り取って頂いた酒米・山田錦は、乾燥機に掛けた後に籾摺りを済ませ、10月21日所定の等級検査(特等となりました)を終えて10月26日に伊丹の白雪精米工場に運ばれました。ここで45%にまで丁寧に白く磨き上げられ約2週間の「枯らし」(水分調整)期間を経て、11月4日に酒母造り工程へと進み、11月16日の「初添仕込」を迎えるばかりになりました。この後「酒蔵見学」「マイラベル清酒完成」「懇親会」を下記の通り予定しておりますので、それぞれについて同封の申込書にて11月20日までにご返事お願いいたします。
尚、12月23日(祝)の「マイラベル清酒完成」で、イベントは全て終了し、出来上がったお酒(720ml瓶1本)をお持ち帰りいただきますので出来るだけご参加ください。
また引き続いての懇親会はご希望者のみご参加頂くようになっています。

◎「マイラベル作成についてのお願い」について
出来上がったお酒(大吟醸生原酒)は、720ml(4合)瓶に瓶詰めされ、12月23日に皆さんでラベルを貼って完成していただきますが、このラベルを事前に作成いたしますので同封の「マイラベル作成のサンプル」をご覧いただき、この中からお選びくださり、所定の用紙に該当箇所にご記入ください。またご自分でデザインされた図柄や別の写真をラベルにされる場合、その原稿も期限までにお送りください。
◎「蔵見学」及び「マイラベル清酒完成」「懇親会」について
蔵見学は、蔵元の都合上人数に限りがありますので、勝手ながらこちらで午前と午後のグループ(同封の「蔵見学等の申込書」に時間を明示)に分けさせて頂きました。尚、ご都合の悪い場合はグループ変更をお受けいたしますので、お申し出ください。川辺酒造花衣蔵の所在は大嶋圃場ご案内図に記載しておりますのでご覧ください。

イベント一覧

イベント

日  時

内  容

場  所

花衣蔵見学

(きき酒)

12月2日(土)

午前のグループ 10時より

午後のグループ 14時より

川辺酒造・花衣蔵

(駐車場あります)

マイラベル清酒完成

12月23日(祝)

11時00分より

日生中央・サピエ2階

懇親会・会費千円

12月23日(祝)

12時10分より

◎お願い 懇親会でマイラベル清酒を味わっていただきますので、懇親会にご参加の方は、公共交通機関をご利用されてお越し下さいますようお願いいたします。




もどる